2023年“读懂中国”国际会议在广州举办

发布时间:2023年12月03日 19:20     来源:中国新闻网

  【解说】12月1日至3日,2023年“读懂中国”国际会议在广州举办,主题是“百年变局下的中国新作为——扩大利益汇合点,构建命运共同体”。来自30多个国家和地区600多位嘉宾与会,共同研讨交流中国式现代化与中华民族现代文明、建设世界一流粤港澳大湾区等内容。

  【解说】中国国创会创始会长郑必坚希望,“读懂中国”国际会议能减少三方面的“读懂赤字”,推动不同国家之间的互信。

  【同期】中国国创会创始会长 郑必坚

  如果我们这个国际会议能够更有力地帮助世界,读懂中国,读懂中国共产党,同时又更有力地帮助中国,读懂世界,读懂百年变局,那么我们就一定能够经过持久的努力,减少这三方面的“读懂赤字”。

  【解说】读懂中国关键要读懂中国式现代化。香港中文大学(深圳)前海国际事务研究院院长郑永年表示,中国式现代化会在开放的状态下实现,并与世界共赢。他认为,粤港澳大湾区建设是实现中国式现代化的重要抓手,下一步大湾区要以新的“三驾马车”驱动更高质量发展。

  【同期】香港中文大学(深圳)前海国际事务研究院院长 郑永年

  我一直在提倡新的“三驾马车”,就是说基础科研、应用技术和金融支持。我们的基础科研,我们这边有中山大学、华南理工大学,香港的几所大学基础科研也不错的。大湾区融合的话,我觉得基础科研我们可以做到很强。还有一个就是应用技术,广州、东莞到深圳这一带的话,转化能力可能是世界上数一数二的一个领域。所以这三个方面以新的“三驾马车”驱动老的“三驾马车”,我们可以实现可持续的发展。我是觉得还是要“走出去”,发展到这个阶段,我们要培养一大批的跨国企业,这一点也是我们要意识到的。

  【解说】国创会中国故事研究院副院长斯明诚接受记者采访时表示,中国文化与西方文化的共同点比差异和区别更多。中国与西方国家在文化上的交流,更有助于双方增进了解,也能更好地向世界传递中国故事。

  【同期】国创会中国故事研究院副院长 斯明诚

  中国文化与西方文化共同点,我认为还是比差异或者区别多多了。(双方都)特别重视文化本身,无论是艺术、音乐、文学、历史的研究,我们双方对文化这个东西的重视,是一个特别重要的共同点。我印象最深刻的就是“塞翁失马”,然后我经常跟外国朋友说,你如果要开始初步了解中国文化,你还是可以先读“塞翁失马”这个故事。

  【解说】“读懂中国”国际会议于2013年创办,已成为中外交流的重要国际平台。本次会议设置了10场平行研讨会、8场专题会议等一系列活动。

  何俊杰 蔡敏婕 冷婧菲 广州报道

责任编辑:【宋方灿】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved